Как проехать на Буковель

Горнолыжный курорт Буковель находится в Ивано-Франковской области, недалеко от известного туристического посёлка – Яремча. А ещё ближе – посёлок Паляница.

Если вы едете издалека на поезде, то самая удобная железнодорожная станция для проезда на Буковель – Ивано-Франковск. По приезду выходите в город сквозь небольшой вокзал Ивано-Франковска и сворачиваете налево. Уже там вас начинают ловить “частники” предлагающие проезд на Буковель на легковых машинах. Чуть дальше стоят маршрутки.

Есть также вариант проезда на Буковель от Ворохты. Железнодорожная станция Ворохта находится немного ближе, чем Ивано-Франковск, но поездов на Ворохту не так много.

Поездом ехать легко: поспал ночку – и ты в Ивано-Франковске. Минусы: как обычно в поездах. То алкаши какие-то рядом едут, то бельё выдадут плохо стиранное. Всё как всегда. И ещё надо потом добираться по автодороге до двух часов. Но зато экономится ночь в гостинице, в Буковеле это недёшево.

Если же вы едете на Буковель на автомобиле, то карта автомобильных дорог – вам в помощь. Допустим, если вы едете со стороны Киева, то вкратце, от Ивано-Франковска едем через Надвирну, Делятин, Яремчу, Татаров, а дальше – поворот по указателю направо. На автомобиле ехать в Буковель издалека  получается дорого. Кроме того, ночью ехать опасно и трудно. А если ехать в светлое время суток – то готовьте кошельки на 2 дополнительные ночёвки в Буковеле, в день приезда и день отъезда. Зато на машине ехать в Буковель интересно и ты сам себе командир.

Ближайший к Буковелю аэропорт – Ивано-Франковск. Добираться от аэропорта к Буковелю так же, как и от железнодорожного вокзала. А лучше заказать трансфер в гостинице. Как ни странно, но добираться в Буковель на самолёте – тоже не самый привлекательный вариант. Если посмотрите расписание самолётов Киев-Ивано-Франковск-Киев, то увидите, что прилёт во Франковск – поздно вечером. а вылет обратно – рано утром. С учётом расстояния от аэропорта до Буковеля получается вообще неудобно. А каалось бы…

Существуют также прямые автобусы на Буковель из Киева или Одессы. Они, конечно, не маршрутные, не идут с автовокзала каждый день. Эти автобусы комплектуют турфирмы специально для лыжников. Расчёт такой, чтобы вечером четверга или пятницы выехать от места назначения, к утру прибыть на Буковель, откататься выходные, а в воскресенье вечером – выезд домой. К утру понедельника вы уже в родном городе. Ночью ехать в автобусе не всем легко. Особенно, из-за неудобного сидячего положения. Из Киева, правада, есть вариант проезда на Буковель на ночном спальном автобусе. Плюс такого перемещения – нет никаких пересадок, и к тому же компания соответствующая: все – лыжники, а не пенсионеры или командировочные.

Вот здесь есть фото автобуса и контактные номер. Они возят и на Буковель, и на Драгобрат. На самом деле. оба курорта расположены недалеко друг от друга.

Ориентировочные цены по проезду в Буковель на одного человека: купейный билет на поезд на одного в один конец   – 150-200 гривен, трансфер от Франковска в Паляницу у частников – от 40 грн (если повезёт) до 100 (реалистично). Билет на самолёт Киев-Ивано-Франковск – 300 долл туда-обратно. Проезд на автобусе вроде около 400 грн в оба конца. На машине не особо прожорливый седан при нынешних ценах съедает около 1 грн за каждый километр пути. Зато можно цену проезда разделить на всех пассажиров.  Киев-Паляница – около 700-800 км. То есть 1500-1600 грн за проезд.

Вот ещё предложение по автобусному туру на Буковель. Как видите, тут вообще 990 грн. с человека, при этом тур включает проезд микроавтобусом Киев-Буковель-Киев;  ежедневные трансферы на месте до подьемника и обратно;  проживание в частном секторе в Микуличине (2х, 3х местные номера) с удобствами в доме;  полноценное домашнее питание;  страховку для граждан Украины;

Только сразу оговорка: не воспринимайте ссылку как рекомендацию, я лично с ними не ездил на Буковель. По крайней мере, пока что не ездил.

От автора: Если я что-то совсем неточно описал, и вы возмущены – оставьте комментарий, я буду только благодарен и поправлю информацию.

Комментирование закрыто.