Новый Год в Славском (отчёт)

До Нового Года оставалось буквально несколько дней. Католическая Европа уже отмечала Рождество, наши соотечественники ещё “работали”,  но вы же знаете, какая в эти дни у большинства “работа”: в преддверии праздников никто ничего не начинает, транспортные фирмы вообще закрываются на каникулы на 10 дней, в общем, все думают только  об одном – как встретить Новый Год.

И мы, в этом смысле, – не исключение. Дома отмечать Новый Год отчего-то не хотелось, путёвки за границу на праздник стоят дурноватых денег. Да что там за границу, если даже на отечественные горнолыжные курорты типа Славского обычно цена на новогодние праздники поднимается раз в пять.

Львов без снега

"Это в городе тепло и сыро"... Львов без снега

Поэтому был придуман авантюрный план: поехать на машине во Львов, поселиться в гостинице (по идее, в гостинице командировочных не должно быть на праздник, а тарифы в городе мало кто меняет), а там что-нибудь придумаем (может, в Славское, съездим, а может и на Закарпатье).

Решено – сделано. Недолгие сборы, утренний кофе – и в путь.  Дорога не сложная, снега по пути совсем не много и вот уже к трём часам дня мы во Львове. Едем сразу к гостинице Днестр (расположена на горе над центром города), и тут приходит неожиданный облом: “Місць нема”. Пришлось поселиться в готель попроще, с чудным названием “Київ” рядом с оперой. Ну, что же… Что ни делается – всё к лучшему. Условия “так себе”, но и цена проживания – 30 долларов против 70.

Новый Год: ёлка, гирлянды, подогретая публика!

Новый Год: ёлка, гирлянды, подогретая публика!

Собственно, Новый Год мы встречали не дома, но вполне традиционно: накрыли не чересчур обильную, но вкусную поляну из всевозможных деликатесов прямо в номере, выпили по бокальчику шампанского под перезвон курантов с телевизора, и пошли гулять в город. Благо, жильё наше было почти в самом центре города.

На площади Свободы, у оперы, была обустроена замечательная ёлка, везде висели светящиеся гирлянды, туда-сюда сновали львовяне и гости города в приподнятом настроении. Недалеко, у памятника Мицкевича, проходил концерт каких-то малоизвестных, но интересных местных рок- и поп-исполнителей. В целом было прикольно, но душа хотела зимы: снега, мороза, лыжников, а с этим всем во Львове как-то не сложилось. Поэтому решили не напиваться, а с утра выселиться из гостиницы и двинуть в горы. А именно на гору Тростян в Славском.

Утром нового года, уже на съезде с трассы в направлении Славского, с удовлетворением отметили, что снега значительно больше, чем внизу. И это добавляло поездке осмысленности, а нам – энтузиазма. Путь там недолгий, въехав в Славское, взяли курс прямо на гору Тростян. По неопытности была предпринята не очень умная попытка подъехать на переднеприводном седане в гору, прямо к нижней станции подъёмника на г. Тростян, но погода обломала: машина визжала шинами передних колёс по льду, при этом скатываясь вниз. Пришлось оставить её на обочине, а самим пешочком пойти к подъёмнику.

Новый год в Славском. Подъём на Тростян

Новый год в Славском. Подъём на Тростян

Вопреки опасениям, несмотря на полдень 1-го января, кресельный подъёмник в Славском вовсю работал,  у горы толпилось довольно много народу,  но удивило, что практически все пришли “своим ходом”, лыжников и сноубордистов практически не было. Креселка на Тростяне – одноместная, загрузились по очереди и началась импровизированная экскурсия по зимним горнолыжным спускам Славского, а точнее – горы Тростян.

Красота – неимоверная. Вокруг снега – немерено. И на земле – снег, и на ветвях елей – снег, и на окрестных горах – снег, и в воздухе, и на голове – везде снег! Для нас, как жителей равнин, да ещё и с нулевым опытом катания на лыжах, это было очень острым новогодним впечатлением. В общем, стало понятно, почему так много людей в Славском на Новый Год оказалось без лыж: они приезжают в Славское на Новый Год не только (а может и не столько) ради катания, сколько ради этой сказочной атмосферы.

Снег на Тростяне. Славское на Новый Год

Снег на Тростяне. Славское на Новый Год

И вот мы вершине горы Тростян. Наконец-то у нас самый настоящий Новый Год: щиплет мороз (около -25!) снега – реально по колена! Вокруг снуют туда-сюда снегоходы, тусуются зеваки всех мастей. Хочется согреться. Ныряем в ближайшую халабуду, заказываем картпатских ништяков: грибная юшка, деруны, чай на травах. Красота! Согревшись, предпринимаем прогулку по заснеженному Тростяну. Как жаль, что мы ещё не умеем кататься на лыжах…

Нагулявшись вдоволь, хорошенечко замёрзнув, собираемся вниз. Вариантов спуска с Тростяна у нас два: фантастический и реалистичный. Фантастический – спуститься своим ходом (но ноги помнят, как мы оттуда спускались ещё раньше, летом – очень долго и трудно, слишком крутой наклон). Реалистичный – спуститься с Тростяна на кресельном подъёмнике. Но, подойдя к подъёмнику, начинаем понимать, что всё ровно наоборот! К подъёмнику такая длинная очередь, что сесть на него кажется фантастическим. А между тем уже около 17-ти часов, и подъёмник, судя по графику, вот-вот прекратит работу… К счастью, работники подъёмника заверили, что на горе никого не оставят и будут работать до последнего пассажира. Фуууххххх, отпустило…

Новый Год в Славском

Новый Год в Славском. Или на космической станции на Луне? Сразу и не поймёшь...

После примерно полуторачасового прыгания и топтания в очереди к подъёмнику (приходилось двигаться, чтобы не замёрзнуть окончательно) спуск вниз уже не так восхищал прекрасными видами, как по пути на Тростян, да и стемнело уже. Сойдя на землю в славном посёлке Славское, мы быстро-быстро побежали в машину, врубили “печку” и начали отогреваться. Вот так подходил к концу наш незабываемый Новый Год в Славском.

Следующую ночь заночевали в не в Славском, а рядом, с г. Сколе, а на утро двинули на Закарпатье продолжать новогодний отпуск. Но об этом уже как-нибудь в другой раз.

Эта запись была опубликована в рубрике Славское. Добавить в закладки ссылку.

1 в ответ на Новый Год в Славском (отчёт):

  1. Гога-Магога пишет:

    Странно, что в Славском на НГ на лыжах никто не катается. Думаю, вы сильно преувеличиваете

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>