Опасность схода лавин в Закарпатье

Опять приходится писать о погоде. Хотя на календаре – ну почти что разгар зимы, но температура воздуха далека от идеала. И вот министерство чрезвычайных ситуаций Украины объявило об опасности схода снежных лавин на Закарпатье 5-6 января.

Лавина в горах может сойти, если на слое рыхлого снега образуется слой более плотного покрытия. Это случается, например, при повышении температуры воздуха, когда верхний слой снега немного подтаивает, а потом опять “схватится”. Получается, что более плотные цельные “глыбы” снега лежат на скользком рыхлом нижнем слое, и могут просто по нему “сползти” вниз.

“Ни один закарпатский горнолыжный курорт не находится в зоне возможного схода снежных лавин”, – заявил старший инспектор центра пропаганды областного управления МЧС Олег Шрамко.

В общем, это предупреждение не должно пугать отдыхающих на обустроенных горнолыжных курортах. Но любителям фрирайда не помешает знать эту информацию. Как говорится, предупреждён – значит, вооружён.

И, кстати, полезная информация по теме: выживание в лавине, безопасность лыжника.

Эта запись была опубликована в рубрике Новости. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>