Горные лыжи в… Киеве!

Для лыжников со стажем я секрета не открою, конечно… А вот для начинающих ценителей горных лыж, возможно, будет интересно узнать, что в самом городе Киеве, почти что в самом центре, есть неплохие возможности покататься на горных лыжах.

Протасов Яр

Протасов Яр

Полноценный лыжный спуск с двумя трассами, двумя бугельными подъёмниками, снеговыми пушками и ратраками обустроен в Протасовом Яру. Там же есть прокат снаряжения (лыжи и сноуборды, а также сопутствующая аммуниця – всё к вашим услугам).

Один спуск (тот, что расположен левее) – более низкий и пологий, лучше подойдёт для самых начинающих лыжников. К нему ведёт одноместный бугель с такими «тарелками», которые вставляются под попу между ног. Второй спуск (правее) – гораздо более крутой и несколько выше. К нему тянет двуместный бугель с Т-образными крюкам. На этой трассе слева (если смотреть сверху, ближе к подъёмнику) есть два интересных трамплинчика (наверне, случайно образовались сами) с которых интересно совершать мини- прыжки.

Вход на территорию лыжного спуска стоит 7-10 гривен (цена разная в будние дни и праздничные). В принципе, если у вас есть собственное снаряжение и не лень подниматься пешком на гору, то это минимальная сумма, которую надо заплатить. Для пользования подъёмниками надо в кассе взять ски-пасс (это такая пластиковая бесконтактная карта, по которой открывается вход на подъёмник, залог за неё – 10 грн) а на саму карту надо положить аванс, с которого будет вычитаться стоимость подъёма каждый раз, когда вы им воспользуетесь. Если денег на карте не осталось, то надо пополнить даланс, иначе на подъёмник не пустят. Но остаток средств и залог за карту вам отдадут при возврате карты, когда накатаетесь вдоволь. Цена подъёма в выходные дни – 10 грн за более длинный и 9 грн за короткий бугель. В будние дни – дешевле. Утром (с 10 до 15 часов) – ещё дешевле. Точно не помню, но вроде как от 3,5 грн.

Дальше, если у вас нет своего горнолыжного снаряжения, то его тоже можно взять на прокат на месте. Стоимость лыжного комплекта – 100 грн за 2 часа в выходные дни. Каждый следующий час – 40 грн. Опять же, в будни и утром – дешевле. Сноуборд стоит немного дороже, если не ошибаюсь – 120 грн.

Безлим на подъёмники есть только на ночное катание – с полуночи до 4 утра, 150 грн.

Вчера мы с женой там накатались на лыжах от души, получили заряд позитива по тарифу выхордного дня, на всё про всё ушло 465 грн – этих денег едва хватит только лишь на билеты «туда-обратно» на поезд в Славское.

Добраться к лыжному спуску Протасов Яр очень просто: надо выйти на станции метро «Республиканский стадион», пройти по ул. Красноармейской в сторону метро «Дворец Украина» два квартала, повернуть направо на ул. Ивана Фёдорова и по ней идти ещё несколько кварталов, пока не пройдёте под железнодорожными путями. Продолжайте свой путь прямо, эта улица уже меняет название на ул. Протасов Яр, и смотрите налево – тут и будет нужный спорткомплекс.

Ещё проще, если ехать на электричке из Дарницы, или Броваров – надо выйти на станции Протасов Яр, спуститься на одноименную улицу (выход с перрона с головы поезда) и пойти по ней налево.

Немного о недостатках, (ну как же не добавить каплю дёгтя в бочку мёда?): в целом публика там, на лыжном спуске Протасов Яр в Киеве, в основном, позитивная. Не зря же на биллборде висит реклама австрийских авиалиний, предлагающая перелёты в лучшие горнолыжные курорты Альп, а под дворники автомобиля подкладывают рекламки французских горнолыжных курортов с «ценой питания от 40 до 300 евро в сутки» Но вот понятие «очередь» у этих позитивных людей отсутвует напрочь. Ко входу на подъёмник все подходят с разных сторон и очередь ко входу в классическом понимании образовывуется уже за 2-3 человека до турникета. Сначала меня это злило, но ругаться как-то не особо хотелось, к тому же ты сейчас поругаешься с кем-то, и тут же тебе с этим человеком на одном крюке на бугеле подниматься надо будет… В общем, пришлось принять эту манеру и даже перенять. Как я понял, это всех устраивает, были замечены даже несколько немецкоязычных иностранцев, которые уже мало-помалу научились быть «как все» и пробирались на бугель, аккуратно вытесняя соседа без всяких там «данке шён» и «битте шён».

Такая же чехарда царит в пунках проката снаряжения, просто диву даёшься как персонал с этим справляется, но всё равно от катания на лыжах общее впечатление советскому человеку никакими очередями и бардаком не испортить!

Киев, Протасов Яр, 23 А.

Эта запись была опубликована в рубрике Киев, Протасов Яр. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.